Domenica 16 e domenica 23 novembre 2025 torna al Codma di Rosciano di Fano l’evento più gustoso dell’autunno marchigiano: la 37^ edizione di Sapori e Aromi d’Autunno – il Salotto del Gusto, iniziativa votata alla valorizzazione del territorio e delle sue produzioni tradizionali e di eccellenza che quest’anno aggiunge al suo programma una novità che coinvolge tutta la cittadinanza: UN PICCOLO GESTO, UN GRANDE DONO, la Colletta alimentare a favore della Mensa Opera Padre Pio di Fano.
“Sapori e Aromi d'Autunno si fa vetrina d’eccezione della meravigliosa Terra Marchigiana”. Così Giorgio Sorcinelli, responsabile e direttore della manifestazione, racconta l’evento. “Sapori e Aromi d’Autunno è una delle più importanti iniziative del territorio che si prefigge di unire cibo, cultura e buone pratiche a tavola all’attenzione per l’economia del comparto gastronomico regionale. L’evento, infatti, non si rivolge solo al grande pubblico con consigli per una sana alimentazione e consumi consapevoli, ma mette in rete produttori e commercianti e mantiene viva l’attenzione all'economia dell'agroalimentare motivo per cui si è sviluppata, negli ultimi anni, la collaborazione con Confcommercio Marche Nord”. “Una fucina di eventi che, grazie anche alla collaborazione di OLEA ha dato luce, nei 37 anni di vita, a tantissime iniziative di carattere locale e regionale, con particolare riguardo alla qualità e peculiarità delle produzioni, selezionate per favorire la scelta dei consumatori più attenti ed esigenti, con uno sguardo molto attento, verso la solidarietà, principio imprescindibile per il quale è nata”.
“Quella con l’associazione Viandanti dei Sapori è una collaborazione che si rinnova con convinzione _ spiega Luciano Cecchini, Vice Presidente Confcommercio Fano _ per una manifestazione di successo che cresce edizione dopo edizione, all’insegna della qualità e dell’eccellenza. Confcommercio da sempre è impegnata nella promozione e valorizzazione del territorio con il progetto turistico Itinerario della Bellezza e non solo, con particolare attenzione alle tante prelibatezze del comparto agroalimentare. Questi sono eventi che rivestono notevole importanza nel valorizzare la nostra regione come terra del benessere e della qualità della vita, anche per orientare l’offerta turistico-ricettiva”.
Le novità e conferme di questa 37° edizione di Sapori e Aromi d’Autunno sono molte e davvero interessanti.
Si parte domenica 16 novembre, prima dell’inaugurazione, alle 8.30 con la “5^ PEDALATA PRIMA DEL TEMPO, VA IN BICI" (partenza e arrivo dal CODMA – al termine, per i partecipanti, ristoro caldo a cura dell’Associazione Viviamo Centinarola), una cicloturistica non competitiva a sostegno del progetto "Home Visiting" per l'assistenza dei bambini nati prematuri. Dalle 9.00, poi, in concomitanza con l’apertura della Mostra Mercato, e per tutta la giornata, si fa largo un nuovo modo di fare spesa che avvicina il prodotto locale alle tavole delle famiglie: la Giornata nazionale della spesa consapevole, una iniziativa a cura de “la spesa in campagna” di CIA. Dalle ore 9.00 si completa l’allestimento della Mostra mercato, con l’esplosione dei profumi, colori e sapori delle tante prelibatezze, selezionate dai Viandanti dei Sapori, che gli espositori presenteranno al pubblico, dai pani e prodotti da forno, dai frutti ai funghi, dai vini e birre agli oli extravergini, dal miele ai formaggi e salumi, ai tartufi alle castagne, ad allietare i palati più esigenti. Si apre ufficialmente la manifestazione, invece, alle 10.30 con il taglio del nastro e la CERIMONIA INAUGURALE 37^ SAPORI E AROMI D’AUTUNNO ®2025 IL SALOTTO DEL GUSTO®. A cura delle autorità locali, regionali e degli organizzatori. Partecipano il Corpo Bandistico Città di Fano e il Coro cittadino “Scuole della Fortuna in Coro”, diretti dal M° Giorgio Caselli cui seguirà, come ogni anno, la consegna del PREMIO MARCHE NOSTRE - XXXIII° edizione a favore di personalità della società civile e della cultura, operatori agricoli e della enogastronomia e ristorazione, del turismo e del commercio della Regione Marche che si sono distinti in questi anni. Per tutta la giornata il Salotto del Gusto ospiterà ECCELLENZE IN ASSAGGIO con SAPORE E ODORE DI PANE, una mostra dei pani locali a cura delle Fornerie Longhini e, degustazioni di prodotti tipici. Alle 17:00, poi, negli stessi spazi, in occasione dell’anteprima di BACALÀFEST 2026, presentata dagli organizzatori, al termine della quale si potranno assaggiare gustosi abbinamenti di VINO&BACCALA’, con i Ristoranti del territorio e A.I.S. Delegazione di Pesaro. Ultimo, importantissimo appuntamento della giornata, che si svolgerà alle ore 17.30 nella Sala Riunioni della Protezione Civile, è RISTORAZIONE SCOLASTICA E DINTORNI IN AST PESARO URBINO, un incontro pubblico per discutere i temi caldi della ristorazione scolastica a cura di Ast di Pesaro Urbino che partecipa alla manifestazione anche con il consueto spazio INFOPOINT SULLA NUTRIZIONE attivo tutte e due le domeniche, appuntamento che qualifica l’evento fieristico, suggellando il rapporto tra corretta alimentazione dei bambini e la salute. Il Punto Informativo, a cura del personale sanitario (Igiene della Nutrizione, Pediatria Territoriale e Ospedaliera), offrirà gratuitamente alla cittadinanza consulenze, materiali informativi e giochi didattici per promuovere uno stile di vita sano e la prevenzione dell'obesità in età evolutiva. Il personale sanitario presente distribuirà materiali informativi su Prevenzione e stili di vita in età evolutiva: il cibo, il gioco, il sonno, gli schermi e focus sullo spreco alimentare, con la possibilità di incontro con gli esperti. Come gli anni precedenti ci sarà anche la partecipazione delle associazioni Clown dottori “T’immagini” e Sub Tridente.
Domenica 23 novembre, invece, Sapori e Aromi d’Autunno apre gli spazi della Mostra Mercato alle 9.00 e alle 10.00 inaugura la giornata con la 10° edizione della CAMMINATA DEL GUSTO&CUORE (5 km, non competitiva) a cura di Olimpia Ginnastica, Fanocuore, Fano cammina e Gruppo podistico Lucrezia e con “DegustiamOli – percorso nel mondo degli oli delle Marche”, iniziativa di assaggio di oli a cura di OLEA Aps e prosegue alle 16:30 con un appuntamento da non perdere: MARE E MONTI 3…SAPORI IN RIMA, una rassegna di poesie dialettali di Fano e zone limitrofe a cura del Gruppo Dialettale De-Tra-Vers e alle 17:30 il Salotto del Gusto ospita ECCELLENZE IN ASSAGGIO, degustazioni di prodotti tipici d’eccellenza di Sapori e Aromi: salumi, formaggi e fantasia di bruschette all’olio nuovo, accompagnati da alcuni vini delle Cantine del territorio.
Per tutte e due le giornate, in fiera, saranno presenti: LA SCUOLA DEI SAPORI, uno spazio espositivo dedicato all’I.I.S. A. Cecchi di Pesaro in cui sarà possibile degustare i prodotti dell’Az. agraria dell’istituto (vini, olio extravergine di oliva, composte etc etc); INFO POINT OLEA, il punto informativo e di raccolta degli oli aderenti ai concorsi L’Oro delle Marche e L’Oro di casa 2025 presso il quale i produttori professionali e amatoriali potranno consegnare i campioni ai responsabili di OLEA presenti; PUNTO D’INCONTRO SALUTE a cura dell’Associazione Fanocuore con uno spazio dedicato alla prevenzione delle patologie cardio-vascolari alle informazioni sui fattori di rischio e alle manovre di intervento in caso di arresto cardiaco con l’uso del defibrillatore; la MOSTRA MICOLOGICA REGIONALE a cura del Gruppo Micologico Valle del Metauro; l’INFOPOINT SULLA NUTRIZIONE a cura del personale sanitario dell’Ast Pesaro Urbino e con la partecipazione dell’associazione Clown dottori “T’immagini” e dell’Associazione Sub Tridente.
Tantissime sono le Associazioni che grazie alla loro presenza e collaborazione rendono Sapori e Aromi d’Autunno sempre di più una manifestazione unica nel suo genere, con gli spazi riservati al palato e alla cucina del territorio con SAPORI E AROMI A TAVOLA, con l’Associazione Viviamo Centinarola Odv e l’immancabile Ristorante La Perla di Fano, con le loro prelibatezze e la gradevole presenza dell’Associazione La Via della Seta Aps che, con intrattenimenti musicali e artistici e i loro prelibati Maritozzi, castagne e vin brulè, scalderanno la festa, a completare i momenti di intrattenimento, i Gruppi musicali Corpo Bandistico di Cartoceto e il Gruppo Folk La Damigiana di Monte San Vito AN Non possono mancare gli spazi dedicati all’arte con la 5^ mostra COLORI D’AUTUNNO E NON SOLO, allestita degli artisti dell’Associazione Culturale “Pro Art”, la mostra raduno delle Vespe a cura dell’Ass.ne Vespa Club Fano, gli Spazi Salute a cura di AVIS Sezione di Fano e Croce Rossa di Fano, l’Associazione Domomia Ets con una Pesca di beneficenza, il Distretto Biologico Terre Marchigiane Bio e la Fondazione Agraria Cante di Montevecchio per la collaborazione all’allestimento con piante dal loro vivaio. Importante anche la collaborazione della Protezione Civile CB Club E. Mattei di Fano.
Ma Sapori e Aromi d’Autunno non finisce al Codma. Si perché gli eventi collaterali proseguono sul territorio provinciale e regionale per tutto l’inverno. Ecco il programma:
GIOVEDI 04 DICEMBRE - Mensa di San Paterniano Fano ORE 20.30 CENA DI BENEFICENZA SAPORI E AROMI a favore del Centro di accoglienza OPERA PADRE PIO Ets – Odv Promossa insieme dalle Associazioni Viandanti dei Sapori e OLEA Massimo n. 60 posti disponibili. Prenotazioni obbligatorie al n.334 7677864 - Massimo.
SABATO 13 DICEMBRE - Sala Formativa Protezione Civile Fano ORE 10.00 LA FESTA DELL’OLIO - L’ANNO TRAGICO DELL’OLIO? TRA BUONI E CATTIVI, C’È OLIO E OLIO. Scopriamoli insieme. Guida all’assaggio degli oli nuovi, tra danni climatici e patogeni, tradizione e qualità reale. Degustazioni guidate aperte al pubblico per conoscere le caratteristiche qualitative degli oli di produzione 2025, delle Marche e della Provincia di Pesaro e Urbino. Risultati, cause e soluzioni. Con l’intervento dei produttori e frantoiani. Partecipano: Renzo Ceccacci – Presidente OLEA Leonardo Seghetti – Vice Presidente OLEA Giorgio Sorcinelli – Capo panel e Direttore di OLEA. ORE 11.30 “L’ORO DI CASA” 2025 Cerimonia di premiazione del 5° Concorso amatoriale Concorso gratuito riservato agli oli di produzione amatoriale. Coordinamento: Costantino Piermaria – Segretario OLEA Consigliata la prenotazione al n. whatsapp 347 0176041
SABATO 20 DICEMBRE - FONDAZIONE LEGA DEL FILO D’ORO (Via Linguetta 3, 60027 Osimo – AN) ORE 9.45 -13.00 – SALA POLIFUNZIONALE In occasione del suo 30° Anniversario di costituzione, OLEA organizza: GRAN GALA’ DELL’OLIO MARCHIGIANO 2025 Saluto di benvenuto ai produttori da parte degli organizzatori: Rossano Bartoli - Presidente Fondazione Lega del Filo d’Oro Renzo Ceccacci – Presidente OLEA Autorità invitate: Francesco Acquaroli – Presidente Regione Marche Enrico Rossi – V. Presidente e Assessore all’Agricoltura Regione Marche e altre autorità Regionali e Provinciali
PRESENTAZIONE EVENTI E ATTIVITA’ OLEA 2026 GRAN GALÀ DE “L’ORO D’ITALIA “ 2026 - Fano, comprendente: 17 ° Premio “L’ORO D’ITALIA®” 15° Premio “L’ORO DEL MEDITERRANEO” Cerimonia di Premiazione del 26° CONCORSO “L’ORO DELLE MARCHE®” Proclamazione dei vincitori e consegna delle targhe e degli attestati ai produttori. Coordinamento: Giorgio Sorcinelli - Direttore OLEA Allestimento evento: Costantino Piermaria - Segretario OLEA e staff OLEA
30 GENNAIO - 30 MARZO 2026 BACALA’FEST® 2026 Festival del Baccalà e dello Stoccafisso nelle Terre di Pesaro e Urbino e delle Marche. La manifestazione è suddivisa in 2 fasi: GIROBACALA’ Girovagando dal monte al mare, un percorso gastronomico nei locali del baccalà e dello stocca- fisso nelle Terre di Pesaro e Urbino e marchigiane.?Giorni e menu a scelta degli operatori; LE DISFIDE GASTRONOMICHE “STOCCAFISSO&BACCALA’ “ 15^ disfida “ Cuochi amatoriali” - 03.2.2026 15^ disfida “Cuochi professionisti” - 17.2.2026 c/o Ristorante Alla Lanterna – S.S. Adriatica Sud - Fano (PU). La manifestazione, organizzata dall’Associazione di Cultura Enogastronomica Viandanti dei Sapori, con la partecipazione di OLEA e Confcommercio Marche Nord, vede il patrocinio e la collaborazione del Comune di Fano, il patrocinio della Regione Marche, della Provincia di Pesaro e Urbino e il contributo di BCC Fano e la collaborazione di sponsor privati della città di Fano. NOVITA’ 2025 UN PICCOLO GESTO, UN GRANDE DONO Colletta alimentare a favore della Mensa Opera Padre Pio di Fano Al fine di rafforzare il valore benefico e solidale della manifestazione a partire da questa edizione sarà messa in atto, al termine delle 2 domeniche di Sapori e aromi, una Colletta alimentare a favore del Centro Accoglienza Opera Padre Pio- Mensa di San Paterniano, possibile grazie al buon cuore e alla disponibilità dei produttori, dei commercianti e del pubblico partecipante, i quali potranno donare qualche prodotto alimentare a loro piacimento. La raccolta benefica sarà svolta direttamente alla presenza e a cura dagli operatori dell’Opera Padre Pio di Fano.
IN RICORDO DEL PROF. CORRADO PICCINETTI L’organizzazione, In omaggio alla figura e in Suo ricordo, intende dedicare questa edizione di Sapori e aromi e l’edizione 2026 di “BacalàFest”, alla memoria dell’indimenticabile Prof. Corrado Piccinetti, illustre Biologo marino, ricercatore di fama internazionale, grande amico del mare e della sua cucina, amato da tutta la cittadinanza e presidente della Giuria delle Disfide gastronomiche di “BacalàFest”, nonché illustre membro anche della nostra Associazione Viandanti dei Sapori.
L’organizzazione invita tutti e saluta quanti avranno piacere di partecipare alla manifestazione
Le tue preferenze relative al consenso Qui puoi esprimere le tue preferenze di consenso alle tecnologie di tracciamento che adottiamo per offrire le funzionalità e attività sotto descritte. Per ottenere ulteriori informazioni, fai riferimento alla Cookie Policy.Puoi rivedere e modificare le tue scelte in qualsiasi momento.
Analytics
Questi cookie ci permettono di contare le visite e fonti di traffico in modo da poter misurare e migliorare le prestazioni del nostro sito. Ci aiutano a sapere quali sono le pagine più e meno popolari e vedere come i visitatori si muovono intorno al sito. Tutte le informazioni raccolte dai cookie sono aggregate e quindi anonime.