29 Giugno dalle ore 18,30Piazza Brancondi Porto Recanati (MC)www.tipicita.it
29 Giugno dalle ore 18,30Piazza Brancondi Porto Recanati (MC)www.tipicita.it
Descrizione
Domenica 29 giugno, a Porto Recanati (MC), a partire dalle 18:30 l’elegante Piazza Brancondi si trasforma in un palcoscenico a cielo aperto per accogliere una delle esperienze più attese dell’estate marchigiana: Brodetto Show, tappa ufficiale e ormai appuntamento fisso del Grand Tour delle Marche, che ogni anno conquista appassionati di gastronomia, viaggiatori e curiosi da tutt’Italia. Protagonista assoluto è il Brodetto alla portorecanatese De.Co., una ricetta di mare dalla storia antica, frutto dell’incontro tra cultura marinara e raffinatezza gastronomica. A differenza di altri brodetti adriatici, qui il piatto si distingue, oltreché per l’utilizzo di freschissimo pesce locale e assenza di pomodoro, per l’esclusiva presenza di zafferano, che gli conferisce un delicato ed insolito colore dorato, ma anche un sapore inconfondibile. Un vero gioiello del gusto, simbolo dell’identità di Porto Recanati, città costiera dall’eleganza discreta, capace di unire accoglienza, cucina e paesaggio in un’esperienza autenticamente italiana. L’edizione 2025 di Brodetto Show si rinnova attraverso un format coinvolgente, interattivo e tutto da vivere! Sul palco la giornalista, e cittadina onoraria, Sara Santacchi che per l’occasione sarà affiancata da Marco Ardemagni, voce brillante di “Paparazzi”, un’originale trasmissione televisiva in onda su Rai Italia che racconta al mondo l’Italia di oggi. I due personaggi, insieme, guideranno il pubblico in una serata fatta di domande, risposte e curiosità perché, come diceva Arbore, in fondo la vita è tutto un quiz! Dal canto loro, gli chef dell’Accademia del Brodetto alla Portorecanatese delizieranno i presenti con assaggi della celeberrima dorata specialità. E non solo! Durante la serata sarà svelato anche un “piatto sorpresa” della tradizione locale, per un doppio tuffo carpiato nella qualità della ristorazione che Porto Recanati sa offrire ai suoi ospiti: la pasta coi sardò, vale a dire, con le alici, un autentico classico della cucina dei pescatori, un piatto stuzzicante capace di coniugare gusto e benessere. Brodetto Show, organizzato dal Comune di Porto Recanati con il cofinanziamento della Regione Marche nell’ambito del programma FEAMPA, è sede di tappa ufficiale del Grand Tour delle Marche, il circuito di eventi organizzato da Tipicità in collaborazione con ANCI Marche. Partecipazione con degustazione: € 10,00 a persona, con prenotazione obbligatoria su www.tipicita.it Info: 0737 685623.
IDENTIKIT DEL BRODETTO ALLA PORTORECANATESE Colore dorato unico: dato dallo zafferano (anticamente si usava la zafferanella, pianta spontanea della zona, in particolare dell’area del promontorio del Conero). Senza pomodoro e senza cozze: diversamente dagli altri brodetti tipici delle Marche e dell’Abruzzo. Le origini: divenuta pietanza di pregio e simbolo gastronomico locale grazie allo chef Giovanni Velluti che, sul finire dell’Ottocento, lo preparava nel suo chalet “Il Grottino”. Quindi, a differenza di altri piatti omologhi, non nasce nelle cucine di casa. Il delivery prima dell’avvento del web: il Velluti lo inscatolava in esclusive box e lo spediva in tutta Italia, un’anticipazione innovativa dei servizi moderni! Ricetta De.Co. e tutela: la ricetta, che gode della Denominazione comunale (De.Co.), è oggi protetta dall’Accademia del Brodetto alla Portorecanatese, simbolo del patrimonio culturale e gastronomico della città. Tutte le info su www.tipicita.it