I tacconi sono una pasta per la quale non si utilizza solo la farina di grano, ma anche farine alternative.
A Fratte Rosa si utilizza la farina di fave.
Per il condimento: Preparazione: ABBINAMENTI:
Quando nelle Marche esistevano i contratti di mezzadria e metà del raccolto doveva essere conferito al padrone, il timore di restare senza farina era reale, e così ci si arrangiò mescolando insieme altre farine fino a ottenere un prodotto nutriente e buonissimo: il taccone.
Ingredienti per la pasta:
200 g di farina di grano
200 g di farina di fave
4 uova
una carota tritata
una costa di sedano tritata
una cipolla tritata
impastare la farina di grano e la farina di fave con le uova fino a ottenere un composto omogeneo.
Stendere la sfoglia spessa mezzo centimetro, lasciarla asciugare per circa mezz’ora, cospargerla di farina, arrotolarla e tagliarla a striscioline di 20-25 cm di lunghezza.
In un tegame di terracotta fate rosolate nell’olio la cipolla, il sedano, la carota, la carne e i funghi.
Quando tutto sarà ben rosolato, aggiungete i pomodori passati, salate e pepate. Incoperchiate e lasciate sobbollire per circa un’ora.
Lessate i tacconi in acqua salata, scolateli, conditeli con il sugo e cospargeteli di parmigiano reggiano.
Sangiovese dei Colli Pesaresi D.O.C.
sale
pepe
500 g di funghi misti sminuzzati
500 g di pomodori pelati passati
200 g di carne magra di vitellone tritata
200 g di carne di maiale tritata
Parmigiano reggiano a piacere
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